Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Инженер на заводе – не только инженер

09.11.2017, 17:31      Новости Шадринска
Это мы поняли, беседуя с инженером-механиком ШААЗа Николаем Викторовичем Тетюковым.

Будучи выпускником 14-го шадринского СГПТУ, Николай проходил практику в заводской измерительной лаборатории. И потому первое впечатление молодого человека о заводе, как о предприятии тяжелого машиностроения, было весьма отдаленное. Ибо тишина заводской лаборатории – совсем не то, что грохот металла в цехах. Николай проработал в метрологии 18 лет. И значимость этого подразделения в развитии предприятия в целом инженер понимает не хуже любого управленца. Расхожая в кругах метрологов фраза «Что нельзя измерить, то нельзя улучшить» помогает и в нынешней работе Николая Викторовича.

Николай Тетюков, инженер-механик участка производства теплообменников «Ноколок», ШААЗ: «Желание есть всегда, возможность – нет. Но если постараться, можно все воплотить».

За время работы в метрологии ему приходилось заниматься обучением молодых, начинающих специалистов. Наблюдение за ними привело к мысли, что в каждой профессии у людей складываются свои характерные качества. В метрологии это спокойные, уравновешенные, вдумчивые работники. Если этого нет в человеке, ему недолго здесь работать. Николай Викторович с тех пор считает, что очень важно уметь своевременно и адекватно оценивать специалистов.

Николай Тетюков, инженер-механик участка производства теплообменников «Ноколок», ШААЗ: «Грамотных специалистов жалко отпускать. Но некоторые, кстати, возвращаются».

Оператор Алексей Шилов 7 лет работает с печью спекания. Доступ имеет не ко всем операциям. И потому с инженером Тетюковым ему доводится встречаться ежедневно. Главное, что ценит оператор в инженере – это отзывчивость и всегда уравновешенность и позитивность. Это значит, каждый рабочий день будет начинаться хорошо.

Алексей Шилов, оператор печи спекания радиаторов: «Намного проще работать с позитивными людьми. Николай Викторович всегда может ответить на любые вопросы, никогда не убежит от ответа».

Вера Мосеева работает в цехе с самого начала его реконструкции, а значит, с Николаем Викторовичем бок о бок с 2008 года. Такой срок взаимодействия позволил давно понять, что с этим человеком, как говорят русские, в разведку можно уверенно пойти.

Вера Мосеева, инженер-технолог: «С Николаем мы работаем бок о бок, потому что я являюсь технологом по написанию программ спекания, а он – по наладке этого оборудования. Мы всегда друг другу помогаем. Он мне дает ценные советы, я ему рассказываю о специфике своей работы. Мы друг друга понимаем, поскольку работаем на достижение одной цели – выпуск готовой, хорошей, качественной продукции. Он обеспечивает это наладкой оборудования, я – написанием программы, поэтому понимаем друг друга с полуслова».

Бережное отношение Николая к специалистам выработалось еще тогда, когда приходилось откладывать свою работу и заниматься чужой там, где их не хватало.

Николай Тетюков, инженер-механик участка производства теплообменников «Ноколок», ШААЗ: «Тогда это было распространенное явление, рабочих не хватало. Их и сейчас не совсем хватает. Сформировалось такое мировоззрение: если тебе работа не нравится, но ты вынужден ее делать, то просто делаешь свое дело и все. Потом это мне пригодилось не раз».

Взаимопомощь и понимание для Николая Викторовича, думается, не просто слова. Получив на заводе правильную прививку еще в юношестве, вряд ли можно вести себя по-другому.

Николай Тетюков, инженер-механик участка производства теплообменников «Ноколок», ШААЗ: «Человек пришел с проблемой, он должен уйти без нее. Если у него станок сломался, нужно все силы приложить, чтобы его отремонтировать. А вообще, основная задача – чтобы печь штатно останавливалась и штатно запускалась».

И это притом, что печь спекания для радиаторов, изготовленная по технологии «Ноколок», может быть запрограммирована на месяц непрерывной работы, будь то в дежурном режиме, будь в рабочем. Это импортное оборудование все-таки требует постоянного контроля человека. Проработавшему на заводе около 30 лет Николаю Тетюкову приходилось сталкиваться с проблемами прежних печей спекания.

Николай Тетюков, инженер-механик участка производства теплообменников «Ноколок», ШААЗ: «Они сейчас уже сменились на новые. Благодаря наладчикам она до сих пор работает».

И это не простая и очень важная задача, которая стоит перед наладчиком ежедневно – сохранить в хорошем состоянии любое заводское оборудование, чтобы оно не только безотказно работало, но и как можно дольше. Для нормального функционирования печи спекания необходимо соблюдать немало условий.

Николай Тетюков инженер-механик участка производства теплообменников «Ноколок», ШААЗ: «Их надо все учитывать, как своевременное техобслуживание, так и включение вовремя всех необходимых для спекания радиатора процессов. Если азот, необходимый для изготовления радиаторов, начинает поступать в помещение, он вытесняет кислород. Это опасно потерей сознания».

Получается, что инженер-наладчик на заводе – это не просто инженер, это еще и человек, от которого зависит охрана труда и здоровья работников.

Николай Тетюков, инженер-механик участка производства теплообменников «Ноколок», ШААЗ: «Я не замерял, сколько я наматываю по цеху, но, наверное, несколько километров точно. Но мне это нравится. Я чувствую себя нужным. Все должно работать, это основная задача. Какими средствами она будет выполнена – уже второстепенный вопрос. Приходится иногда и после работы задерживаться, работать в выходные. Конечно, финансовый стимул важен. Будет отдача – будут и финансы».

Но чтобы была хорошая отдача, Николай Викторович считает необходимым фактором большой интерес к тому, что ты делаешь. Тем не менее, Николай Тетюков считает, даже та рутинная работа, которая была в его жизни, помогла приобрести хороший опыт, выручающий и сегодня. Проработав около 30 лет на ШААЗе, Николай сформировал четкое представление о том, каким ему хотелось бы видеть свое предприятие и сегодня, и в будущем. И мелочей в этом для него не существует.

Николай Тетюков, инженер-механик участка производства теплообменников «Ноколок», ШААЗ: «Хотелось бы, чтобы завод становился все лучше и лучше. Если будет достаточная производительность, будет и прибыль, появятся большие светлые цеха. Это имеет значение, влияет на качество продукции. Все можно обустроить».

Инженер не был бы инженером, если не считал, что совершенству нет предела. При любом новейшем, автоматизированном оборудовании всегда есть то, что можно еще улучшить. В этом у специалиста нет сомнений. Но это для Тетюкова не самоцель. Это необходимость, которая проявляется сама в процессе работы. Причем постоянно. Ему уже задавали такой вопрос: «А хватит ли у тебя идей на всю жизнь?»

Николай Тетюков, инженер-механик участка производства теплообменников «Ноколок», ШААЗ: «Идеи рождаются сами, по ходу действий. Появляется необходимость улучшить что-то, значит, делаем все возможное, чтобы это внедрить. Автоматизация есть, но в недостаточном объеме».

И вот здесь-то и приходит на помощь инженерская смекалка, и опыт, и наблюдательность, и накопленные знания. Они, как уточняет Николай Викторович, улучшают работу любого процесса, но это всего лишь инновационная активность. Десятка два инновационных предложений числится за инженером Тетюковым.

Николай Тетюков, инженер-механик участка производства теплообменников «Ноколок», ШААЗ: «Там были не только мелочи, но и крупные изменения. Где-то в электрике, где-то в механике».

Экономический эффект от этого трудно подсчитать, но понятно любому: бесперебойная работа оборудования сокращает количество нештатных ситуаций, а значит, увеличивает объем производства.

Николай Тетюков, инженер-механик участка производства теплообменников «Ноколок», ШААЗ: «Вот есть цепь, если винтик выпадает из цепи, она рвется. Недооценивание мелочей приводит к тому, что можно упустить важное».

Есть, как я поняла из беседы, у инженера Тетюкова главная задача – не допускать нештатных ситуаций в работе заводского оборудования, есть цель – достичь бесперебойной работы в цехе, используя полноценно свои инновационные мысли и коллег, и есть мечта, чтобы и в нашу провинцию все-таки пришло всестороннее автоматизированное управление всеми процессами на предприятии.

Николай Тетюков, инженер-механик участка производства теплообменников «Ноколок», ШААЗ: «Чтобы пришел на завод и только кнопки нажимал. Лежать и управлять».

Николай Викторович в быту называет себя радиолюбителем, но не в том понимании, как это было в советское время. Приемниками теперь никого не удивишь. А вот придумывание различных электронных схем и воплощение их в нужный реальный предмет, облегчающий или украшающий быт – это ему интересно. На одном из участков своего цеха Николай Викторович устроил автоматическое освещение, выполненное в малобюджетном варианте, но экономически оправдывающее себя. Выключается свет с телефона инженера. Всем пора на обеденный перерыв – нажатием одной кнопки в мобильнике с любого места завода свет гаснет во всем цехе. Экономический эффект пока никто не подсчитал, но он очевиден. Как, впрочем, и дома, где каждый бытовой прибор уже почувствовал руки мастера.

Николай Тетюков, инженер-механик участка производства теплообменников «Ноколок», ШААЗ: «Все, что необходимо, ремонтирую. Учу своих детей. И младший уже умеет паяльник держать в руках».

А между тем младшему Алексею 12 лет, и о заводе он для своего возраста знает не мало. Старший сын уже идет по стопам отца. Илья работает электромонтером по ремонту автоматики в ТЭЦ. Возможно, это и есть зарождение династии заводчан, которое начинается с главного – понимания ее родоначальником своего неформального места в жизни.

Любовь Тушканова

Редактор

Источник: www.shadr.info
 Читайте также:

В Шадринске водитель допустил наезд на электроопору

В результате ДТП водитель получил телесные повреждения.По информации ГИБДД г.Шадринска 16.11.2017 года около 02.30 часов водитель автомобиля Тойота Королла при движении в районе дома № 44 по улице Михайловская не справился с управлением, допустив съезд с дороги и наезд на элек..

На курганском предприятии «Велфарм» началось производство лекарств

Первые два наименования препаратов были представлены Губернатору Алексею Кокорину.Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области: «Мы заинтересованы в открытии новых производств, особенно такого высокотехнологичного, как ООО «Велфарм». Здесь будет высокий процент выработки на ..

В регион пришли осадки: дождь сменит снег

Зауралье находится под действием атлантического циклона, насыщенного полчищами снеговых туч.В четверг, 16 ноября, в регион пришли осадки, однако из-за плюсовой температуры, что не характерно для этого времени года, выпадают они в виде дождя. По прогнозам синоптиков, вечером во..

В Шадринске готовится к изданию книга «Память народная»

Материал для издания подготовлен Отделом культуры Администрации города Шадринска.Книга будет состоять из 300 страниц формата А4. Она включает сведения о мемориальных сооружениях, обелисках, скульптурах, мемориальных досках, памятных знаках, созданных для увековечивания памяти ..

«Шадринские смотрины» в Москве состоялись

Десять дней Центр «ЛАД» презентовал участникам третьего Фестиваля Русского географического общества традиционную русскую культуру Курганской области на подиумах Центрального дома художника в столице нашей Родины.В течение всего форума на площадке «Промыслы и ремесла народов Ро..

В Шадринске водитель сбил пешехода и скрылся

Инцидент произошел на территории противотуберкулезного диспансера.Как сообщили в ГИБДД города 15.11.2017 года около 15.00 часов неустановленный водитель на автомобиле неизвестной марки допустил наезд на пешехода. Инцидент произошел на территории Шадринского противотуберкулезно..

Юные шадринцы встретились с Хрюшей и Степашкой

Вчера, 15 ноября, в Шадринске прошла очередная акция благотворительной программы банка ВТБ «Мир без слёз». В рамках этой акции для Шадринской детской больницы было приобретено медицинское оборудование на сумму 1 500 000 рублей.   Нужно отметить, что программа «Мир без с..

В Зауралье подвели итоги освоения федеральных субсидий

До конца года органы исполнительной власти и местного самоуправления – получатели субсидий из федерального бюджета должны полностью освоить выделяемые средства.Такая задача прозвучала на аппаратном совещании у Губернатора области, где рассматривался вопрос об исполнении в 2017..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство