Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прокуратура на страже памятников архитектуры

27.07.2017, 11:10      Новости Шадринска
В Шадринске этим летом возбудили уголовное дело по ч. 1 статьи 243 УК РФ "Повреждение объектов культурного наследия регионального значения».

Напомним, дело было возбуждено после обращения жителя города Шадринска в Управление охраны объектов культурного наследия области. Он сообщил о разрушении памятников архитектуры в городе.

Дмитрий Бровко, начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия Управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области: «Управлением была проведена соответствующая проверка. Факты, изложенные в обращении, подтвердились. Было установлено, что утрачены металлические элементы на двух объектах культурного наследия. По этому факту материалы направлены в органы внутренних дел города Шадринска для проведения проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда объектам культурного наследия».

Возраст памятников регионального значения, по факту разрушения которых сейчас ведется следствие - около полутора сотен лет. Об этом нам напомнила специалист Отдела культуры городской Администрации. Как выясняется, один из разрушаемых памятников – это усадьба купца Треухова, которая занимала территорию от улицы Николаевской (ныне Ленина) до улицы Соснинской (ныне Октябрьской). И разрушению она подверглась задолго до сегодняшнего дня.

Как отметила Екатерина Колчина, специалист Отдела культуры Администрации г. Шадринска, вопрос о сохранении всех памятников культурного наследия в Шадринске поднимается регулярно.

Екатерина Колчина, специалист Отдела культуры Администрации г. Шадринска: «Кое-что ремонтируется, а кое-что доводится до такого состояния, что там уже, как говорится, и взять нечего. Хотя мы видим, что здесь все равно кладка старинная, она не современная. Это видно невооруженным глазом. И кованые решетки – они тоже не современные. Их, конечно, вручную нельзя было взять, явно со специальными инструментами приезжали люди, выдрали все это и увезли».

Второй памятник культурного наследия, по факту разрушения которого ведется следствие - это старинные ворота кирпичной кладки с фрагментом кованой ограды по адресу Октябрьская, 9.

Алексей Загороднев, помощник шадринского межрайонного прокурора, юрист первого класса: «Злоумышленник похитил с данных объектов кованые решетки и кирпичные столбики, тем самым нарушив целостность культурных объектов».

Оба памятника входят в реестр государственных объектов культурного наследия, и потому их разрушение, как уточнил прокурор, стало поводом для возбуждения уголовного дела. Кроме того, данное преступление вызвало общественный резонанс.

Екатерина Колчина, специалист Отдела культуры Администрации г. Шадринска: «У нас в городе очень-очень много заинтересованных людей, краеведов, которые болеют за это дело, которые им занимаются».

Расследование, осуществляемое шадринским ОМВД, взято на контроль межрайонным прокурором. В адрес начальника отдела дознания направлены письменные указания о необходимых для активизации следствия действиях. И прокуратура, как уточняет юрист 1-го класса Загороднев, не может быть в стороне от проблемы, которая волнует общество.

Алексей Загороднев, помощник шадринского межрайонного прокурора, юрист первого класса: «В частности, межрайонным прокурором указана необходимость проверки возможных мест сбыта кованых решеток. Также необходимо в кратчайшие сроки установить, какой ущерб причинен государству. Если данные объекты стоят на балансе у государства, то есть и ответственные лица. В этом случае будет решаться вопрос о привлечении их к ответственности за халатное отношение».

За совершение данного преступления злоумышленнику грозит минимально - штраф до 2 млн. рублей, максимально - три года лишения свободы.

Как уточняет прокурор, за последние пять лет это первое расследование подобного характера.

Алексей Загороднев, помощник шадринского межрайонного прокурора, юрист первого класса: « Вполне вероятно, что это преступление совершалось не одним человеком и не в один день. Следствие ОМВД как раз свои действия направило на установление виновных лиц».

Надо добавить, что для виновных тот факт, что объекты не имеют опознавательных знаков, говорящих о принадлежности их к охраняемым памятникам, не будет являться смягчающим. Прокурор напоминает, что незнание закона не освобождает от ответственности. А вот уж об этих конкретных объектах архитектуры в Шадринске говорилось очень много в местных СМИ, и не один год подряд.

Алексей Загороднев, помощник шадринского межрайонного прокурора, юрист первого класса : «В 2015-ом году я видел фото в газете. Культурное развитие граждан выражается не только в понимании оповещающих табличек. Нужно все-таки интересоваться историей своего родного города. Незнание закона не освободит виновного от ответственности».

Остается только пожелать всем побольше уделять внимания не только материальному обогащению, но и культурному росту, чтобы не попадать в ситуацию, когда со всем незаконно нажитым придется расстаться, выплачивая штраф за вандализм и необузданную алчность.

Любовь Тушканова

Редактор

Источник: www.shadr.info
 Читайте также:

Шадринцы могут испытывать перебои с водой

На водозаборе идет замена насоса.По информации МП "Водоканал" специалистами ведется плановая замена глубинного насоса на головном водозаборе. Давление в городской сети водоснабжения снижено, возможны перебои с подачей воды на верхних этажах многоквартирных домов. Напомн..

В сказке вновь победило добро!

В нашем городе существует многолетняя традиция – проводить в Рождество благотворительный праздник. Вот и в этот раз 7 января во Дворце культуры была организована Благотворительная рождественская ёлка Главы города для детей–инвалидов и детей из социально незащищённых семей. Орг..

9 января старейшему музею Зауралья исполнилось 100 лет

Сегодня мы с вами являемся свидетелями знаменательного события – перехода через вековой рубеж и начало нового этапа в жизни Шадринского краеведческого музея им. В.П. Бирюкова. Пройден длинный и непростой путь, и, оглянувшись назад, мы можем увидеть этот полный интересных сверш..

Двое жителей Шадринского района задержаны по подозрению в хранении наркотиков

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела.Сотрудниками отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД по г.Шадринску 2 января в дневное время у одного из домов по ул. Курганский тракт в Шадринске задержан гражданин по подозрению в причастности к незаконному оборот..

Выборы Президента Российской Федерации пройдут под видеонаблюдением

Такое распоряжение принято Правительством РФ.«Ростелеком» определен единственным исполнителем работ по оказанию услуг, связанных с организацией видеонаблюдения, трансляцией изображения в интернете и хранением соответствующих видеозаписей в целях организации и проведения выборо..

Уроки истории: самый романтичный тренд 2018 года

В 2018 году почувствовать себя современной Джульеттой сможет каждая женщина.Помимо пышных манжет, в моду возвращаются романтичные овальные декольте, открывающие плечи и ключицы, и платья с высокой талией, добавляющие любому силуэту женственную мягкость и округлость. Изы..

В Шадринском районе насмерть сбит пешеход

Авария произошла 5 января 2018 года на 1 километре подъезда к селу Верхняя Полевая Шадринского района.По информации ОГИБДД ОМВД России по Шадринскому району, водитель, управляя автомобилем Шевроле Авео, при разъезде со встречным автомобилем в темное время суток не увидел пешех..

В Зауралье в 2017 году прошли ремонты и закуплено оборудование для 20 домов культуры в 17 районах

В рамках проекта «Местный дом культуры», по итогам реализации которого Курганская область вошла в пятерку лучших регионов страны, Зауралью в 2017 году было выделено 31,5 млн. рублей.На эти средства проведены ремонты и приобретено современное световое, звуковое и кинооборудован..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство