Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прокуратура на страже памятников архитектуры

27.07.2017, 11:10      Новости Шадринска
В Шадринске этим летом возбудили уголовное дело по ч. 1 статьи 243 УК РФ "Повреждение объектов культурного наследия регионального значения».

Напомним, дело было возбуждено после обращения жителя города Шадринска в Управление охраны объектов культурного наследия области. Он сообщил о разрушении памятников архитектуры в городе.

Дмитрий Бровко, начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия Управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области: «Управлением была проведена соответствующая проверка. Факты, изложенные в обращении, подтвердились. Было установлено, что утрачены металлические элементы на двух объектах культурного наследия. По этому факту материалы направлены в органы внутренних дел города Шадринска для проведения проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда объектам культурного наследия».

Возраст памятников регионального значения, по факту разрушения которых сейчас ведется следствие - около полутора сотен лет. Об этом нам напомнила специалист Отдела культуры городской Администрации. Как выясняется, один из разрушаемых памятников – это усадьба купца Треухова, которая занимала территорию от улицы Николаевской (ныне Ленина) до улицы Соснинской (ныне Октябрьской). И разрушению она подверглась задолго до сегодняшнего дня.

Как отметила Екатерина Колчина, специалист Отдела культуры Администрации г. Шадринска, вопрос о сохранении всех памятников культурного наследия в Шадринске поднимается регулярно.

Екатерина Колчина, специалист Отдела культуры Администрации г. Шадринска: «Кое-что ремонтируется, а кое-что доводится до такого состояния, что там уже, как говорится, и взять нечего. Хотя мы видим, что здесь все равно кладка старинная, она не современная. Это видно невооруженным глазом. И кованые решетки – они тоже не современные. Их, конечно, вручную нельзя было взять, явно со специальными инструментами приезжали люди, выдрали все это и увезли».

Второй памятник культурного наследия, по факту разрушения которого ведется следствие - это старинные ворота кирпичной кладки с фрагментом кованой ограды по адресу Октябрьская, 9.

Алексей Загороднев, помощник шадринского межрайонного прокурора, юрист первого класса: «Злоумышленник похитил с данных объектов кованые решетки и кирпичные столбики, тем самым нарушив целостность культурных объектов».

Оба памятника входят в реестр государственных объектов культурного наследия, и потому их разрушение, как уточнил прокурор, стало поводом для возбуждения уголовного дела. Кроме того, данное преступление вызвало общественный резонанс.

Екатерина Колчина, специалист Отдела культуры Администрации г. Шадринска: «У нас в городе очень-очень много заинтересованных людей, краеведов, которые болеют за это дело, которые им занимаются».

Расследование, осуществляемое шадринским ОМВД, взято на контроль межрайонным прокурором. В адрес начальника отдела дознания направлены письменные указания о необходимых для активизации следствия действиях. И прокуратура, как уточняет юрист 1-го класса Загороднев, не может быть в стороне от проблемы, которая волнует общество.

Алексей Загороднев, помощник шадринского межрайонного прокурора, юрист первого класса: «В частности, межрайонным прокурором указана необходимость проверки возможных мест сбыта кованых решеток. Также необходимо в кратчайшие сроки установить, какой ущерб причинен государству. Если данные объекты стоят на балансе у государства, то есть и ответственные лица. В этом случае будет решаться вопрос о привлечении их к ответственности за халатное отношение».

За совершение данного преступления злоумышленнику грозит минимально - штраф до 2 млн. рублей, максимально - три года лишения свободы.

Как уточняет прокурор, за последние пять лет это первое расследование подобного характера.

Алексей Загороднев, помощник шадринского межрайонного прокурора, юрист первого класса: « Вполне вероятно, что это преступление совершалось не одним человеком и не в один день. Следствие ОМВД как раз свои действия направило на установление виновных лиц».

Надо добавить, что для виновных тот факт, что объекты не имеют опознавательных знаков, говорящих о принадлежности их к охраняемым памятникам, не будет являться смягчающим. Прокурор напоминает, что незнание закона не освобождает от ответственности. А вот уж об этих конкретных объектах архитектуры в Шадринске говорилось очень много в местных СМИ, и не один год подряд.

Алексей Загороднев, помощник шадринского межрайонного прокурора, юрист первого класса : «В 2015-ом году я видел фото в газете. Культурное развитие граждан выражается не только в понимании оповещающих табличек. Нужно все-таки интересоваться историей своего родного города. Незнание закона не освободит виновного от ответственности».

Остается только пожелать всем побольше уделять внимания не только материальному обогащению, но и культурному росту, чтобы не попадать в ситуацию, когда со всем незаконно нажитым придется расстаться, выплачивая штраф за вандализм и необузданную алчность.

Любовь Тушканова

Редактор

Источник: www.shadr.info
 Читайте также:

Город Грозный принял всероссийский форум СМИ

Участниками мероприятия стали и представители регионального телеканала «ШАДР-инфо».В конце прошлой недели состоялся ежегодный всероссийский форум СМИ «Современное телевидение: опыт и перспективы», который прошел в столице Чеченской Республики городе Грозный. Как отметили орган..

По Шадринску с экскурсоводом

19 августа впервые в Шадринске будет реализован волонтерский проект бесплатных экскурсий «Давай пройдем по городу пешком…». И совсем юным, и взрослым горожанам предлагается в сопровождении опытных краеведов прогуляться по старинным улочкам и открыть для себя Шадринск с новой н..

В Шадринске идет подготовка к проведению турнира по уличному баскетболу

Организаторы приглашают участников.Турнир по уличному баскетболу 3х3 пройдет в День города 19 августа на площадке лицея №1. Начало игр в 10-00. Отметим, что это уже 11-й турнир по стритболу в Шадринске. Как сообщили организаторы, в данном году заявки подали уже больше к..

В Шадринске огнем повреждены строительные материалы

Сообщение о пожаре в жилом доме по ул. Советская поступило на центральный пульт пожаротушения в 19:25 14 августа 2017 года.На тушение пожара незамедлительно выехали сотрудники пожарной охраны. Уже в 19-33 пожар был ликвидирован. Огнем повреждены строительные материалы. ..

Житель Кургана осужден за незаконное хранение металлической ртути

Курганским городским судом назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на шесть месяцев.28 марта 2017 года в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия сотрудниками Курганского линейного отдела МВД России на транспорте по подозрению в незаконном хранении метал..

Строительство домов по программе переселения под контролем Губернатора

Алексей Кокорин встретился с участниками программы переселения из аварийного жилья и вместе с ними осмотрел квартиры в новостройках.В этом году в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Курганской области планируется расселить 107 аварийных домо..

Подготовка к зиме идёт полным ходом

На прошлой неделе руководители управляющих компаний собрались в кабинете первого заместителя главы администрации города Шадринска Виктора Ермишкина на рабочее совещание, где рассказали о ходе подготовки многоквартирных домов к началу отопительного сезона. По состоянию н..

15-летний мотоциклист без прав стал виновником ДТП

Инцидент произошел 12 августа 2017 года в 12 часов 45 минут на перекрёстке неравнозначных дорог в селе Красная звезда Шадринского района.Про проезде через перекресток улиц Ленина и Полевая несовершеннолетний мотоциклист не уступил дорогу автомобилю Ниссан Тиана, пользовавшемус..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство