Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Шадринском театре состоялась «внесезонная» премьера спектакля «Звездный час по местному времени»

14.07.2017, 21:53      Новости Шадринска
Театральный сезон официально закрыт, но в Шадринске состоялась премьера еще одного спектакля – «Звездный час по местному времени».

Режиссёр постановки - Пётр Незлученко, хорошо известный шадринскому зрителю по спектаклям "Женитьб@.com" по пьесам Н.В.Гоголя «Женитьба» и «Женихи» и "Королева красоты" Мартина Мак-Донаха.

По сюжету нового спектакля, жизнь маленького провинциального городка, находящегося где-то в самом захолустье, кардинально меняет сообщение одного из местных о том, что он собирается уехать далеко-далеко, на другой конец страны, к другу. Это заявление буквально взрывает серую унылую жизнь обитателей города. Теперь главный герой – их надежда на то, что свободный от рутины рай всё же где-то существует. Недаром одним из эпиграфов к постановке стала фраза «Каждый из нас когда-нибудь мечтал: «Вот уеду далеко-далеко… И все изменится…».

К слову, возможно и хорошо, что спектакль вышел не в рамках официального сезона. Он явно отличается от всего того, что театралы видели в течение года. Кстати, даже его жанр не определен.

Петр Незлученко, режиссер: «Ему правда сложно подобрать жанр. Нельзя же написать жанр «жизнь». Если нужно конкретное определение – комедия это или драма, то здесь есть всего помаленьку, как в нашей жизни, и поэтому сложно жанр определить однозначно. А если нет четкого определения, то пусть его лучше и не будет».

А чтобы усилить ощущение того, что в этом спектакле «все как в жизни», были изготовлены соответствующие декорации.

Петр Незлученко, режиссер: «Да-да, здесь все настоящее: профнастил, фанера, жесть, трубы, камни, вышка почти настоящая даже».

Создатель декораций – художник-постановщик из Санкт-Петербурга Надежда Осипова. С режиссером они уже давно сработались и понимают друг друга с полуслова. Благодаря чему и родилось такое пространство. К слову, особенно входящих в зал интересовал щебень, высыпанный прямо на сцену.

Петр Незлученко, режиссер: «Долго ждали, когда, наконец, сможем это попробовать, чтобы посмотреть, как это выглядит, ощутить фактуру, услышать звук, который возникает, когда по щебенке ходят. Непривычно было сразу, особенно Ване, который даже в носках ходит по острым камням. Ну, актеры себя не жалеют. Они даже по углям горячим будут ходить, поранятся, травмируют себя, но порвут жилы и дойдут до конца».

По словам режиссера, идея поставить именно этот спектакль появилась около года назад. Но по разным причинам это постоянно откладывалось. Как выяснилось, и к лучшему. Потому что за это время сформировалась труппа, идеально подходящая для этой постановки.

Петр Незлученко, режиссер : «Я работал с одними артистами, а спустя 2 года я вижу, что здесь другая труппа, и когда познакомился с новыми актерами, мне показалось, что именно с этой труппой можно поставить такой спектакль. Я не выбираю сначала пьесу, а потом подгоняю артистов под нее. Я пьесу знал, она у меня была в багаже, а когда посмотрел на обновленный состав труппы, все сразу же встало на свои места».

Невозможно оставить без внимания и музыкально-звуковое оформление спектакля. Его создатели использовали песни группы «Ночные снайперы», которые не только гармонично вписались в канву повествования, но и значительно дополнили его.

Петр Незлученко, режиссер: «Эти песни мне тоже показались очень «нашими», они про нас, несмотря на то, что группа питерская. Про наши такие города, небольшие. Про людей, бывает, забывают, и про города целые забывают, такие, как Серов, откуда я, Шадринск…»

Петр Незлученко, по его словам, не любит объяснять смысл своих произведений, а также то, что и для чего было сделано. Как он говорит – его язык там – на сцене. А если произнести некоторые вещи вслух, магия может пропасть.

С уверенностью можно сказать одно – даже если не все и не всё поймут сразу, после и во время просмотра спектакля «Звездный час по местному времени» точно будет о чем подумать.

Ирина Ломоносова

Корреспондент

Источник: www.shadr.info
 Читайте также:

Гран-при парада колясок в третий раз получила семья Калмыковых

Видео ФотоВ этом году на суд жюри свои работы представили 20 творческих семей.Парад колясок - это яркое и грандиозное шествие, фестиваль, где участники превращают детские коляски в шедевры всевозможных видов искусств. Тут и мотивы известных мировых фильмов, и профессионализм а..

Усилено внимание к безопасности пассажирских перевозок

Безопасность пассажирских перевозок и эффективность работы сети трассовых медицинских пунктов стали главными темами заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве Курганской области.Участники комиссии под руководством Первого заместителя Гу..

В Шадринске прошел 11-й традиционный турнир по стритболу

ФотоВ Чемпионате впервые приняла участие команда из Каменска-Уральского.Программа празднования Дня города Шадринска была наполнена разнообразными спортивными мероприятиями. Одним из них стал традиционный, 11-й по счету, турнир по уличному баскетболу 3x3, который прошел на корт..

Индекс промышленного производства в Курганской области составил 101,9%

Статистической службой произведен сравнительный анализ за семь месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.По данным статистической службы, индекс промышленного производства в Курганской области за семь месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом ..

Шадринск отметил свой 355-й День рождения

ФотоПраздник прошел под девизом «Город творчества. Город нашей судьбы».Горожане готовились к нему заранее. Предприятия различных форм собственности, учреждения, организации - все были вовлечены в этот процесс. Более шестисот работников культуры, артистов, спортсменов, сотрудни..

Людмила Новикова: «1 сентября откроем спорткомплекс, а зимой Шадринск снова примет Чемпионат мира по спидвею»

«Слава Шадринска» — под таким названием ежегодно в День города проходит церемония вручения именных молодежных премий, знаков отличия,  наград Главы города, Администрации и городской Думы. Открывая мероприятие, Людмила Новикова поздравила шадринцев с праздником и озвучила..

Поздравление Главы Шадринска Людмилы Новиковой с Днем города

«Дорогие шадринцы! Сегодня, 19 августа, мы отмечаем 355-ую годовщину со дня образования нашего родного города. В России есть города и с более древней историей.  Но нет города краше и любимее, чем тот, где живут твои родители, где ты вырос, обрел друзей, создал семь..

Молодым – сертификаты, опытным семьянинам – медали. Людмила Новикова провела традиционную церемонию чествования супружеских пар

На 11 семей больше стало в Шадринске сегодня, 19 августа. Одна из самых ярких традиций Дня города – чествование молодоженов. Церемонию с 14-летней историей провела Людмила Новикова . Глава города поздравила влюбленных с созданием семьи и вручила сертификаты на бесплатное гаран..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство