Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вниз по Исети, вверх к мечте

27.07.2017, 12:30      Новости Шадринска
Многодневный сплав вниз по Исети на катамаранах – еще зимой это намерение клуба «Феникс» казалось его воспитанникам скорее мечтой, чем планом.

Андрей Просеков, руководитель военно-патриотического клуба «Феникс»:

- Была очень интересная идея спуститься по реке от Ревуна до Шадринска с посещением городов Каменск-Уральский, Далматово, Катайск.

Воплотить идею в жизнь мешало лишь одно существенное препятствие – отсутствие у клуба «Феникс» собственных плавсредств, то есть катамаранов. Помог случай: объявленный Департаментом образования и науки Курганской области и Детско-юношеским центром областной конкурс на получение грантов для реализации самых интересных молодежных проектов.

Поддержки, особенно материальной, клубу «Феникс», как и большинству общественных организаций, занимающихся детьми, остро не хватает, поэтому за возможность получить грант ухватились всерьез.

Заявленные на сплав двести тысяч получить не удалось: соискателей на гранты было столько, что и полученные 90 тысяч рублей «Феникс» воспринял как большую победу. На эти деньги купили катамаран, спасательные жилеты, шлемы и весла. Безопасности водного похода с детьми его организаторы с самого начала уделили большое внимание. Поэтому каждый из участников похода «от и до» изучил основы собственной и коллективной безопасности на воде.

Дмитрий Сычугов, участник водного похода ВПК «Феникс»:

- Прежде, чем сесть на катамаран, нужно каждый раз проверять свое обмундирование: жилет, шлем, спасательный линь: чтобы в крайнем случае можно было вовремя спасти человека.

Спасать во время сплава никого не пришлось именно потому, что все изученные в теории правила безопасности тщательно исполнялись на практике. Хотя, спасжилеты ребята, конечно, опробовали: искупались пару раз на мелководье, чтобы убедиться в надежности своей экипировки. И вот главный итог пробного сплава: у сотрудников МЧС, с которыми был согласован весь маршрут по Исети, претензий к организаторам похода и его участникам нет.

Сергей Соколов, госинспектор по маломерным судам:

- Группа была хорошо подготовлена, укомплектована всеми необходимыми средствами спасения. Ребята прошли инструктаж, руководитель похода Андрей Просеков очень ответственно подошел к организации сплава, отзванивался в каждой точке, которую они проходили. Нареканий к группе нет.

Безопасность детей – участников похода была главной, но не единственной заботой его организаторов. Не просто совершить путешествие по родной Исети, но своими глазами увидеть все то, что не вместят в себя никакие школьные уроки краеведения, истории и географии. Эта цель участниками похода тоже была достигнута.

Георгий Шешегов, воспитанник ВПК «Феникс», участник водного похода:

- Во время остановок мы совершили пятичасовую пешую экскурсию по Каменску-Уральскому, посетили музеи в Катайске, Далматово…

Татьяна Нефедова, воспитанница ВПК «Феникс», участница сплава по реке Исеть:

- В Далматово в музее я увидела письмо отца с фронта к дочери. Он не просто писал письма, но сочинял сказки и иллюстрировал их. Он не вернулся с фронта, а письма его к дочери остались, и она передала их в музей.

На конкретных и запоминающихся примерах ребята изучали не только историю, но и животный мир родного Приисетья. Редкие растения и камни с отпечатками древних папоротников, выдры и ондатры, белки и ежи, рыбы и пресмыкающиеся – многие богатства природы Зауралья были увидены ребятами за девятидневное 150-километровое путешествия по Исети.

Матвей Братцев, воспитанник ВПК «Феникс» участник сплава по реке Исеть:

- Подплывая к Каменску, в горах мы видели змей.

И если встречи ребят с братьями меньшими проходили со всеми необходимыми в таких случаях предосторожностями, то запланированное общение со сверстниками, живущими в соседних с Шадринском городах, было открытым и наполненным выплеском эмоций.

Владимир Межутков, воспитанник ВПК «Феникс» участник сплава по реке Исеть:

- В городе Катайске у нас была дружеская встреча по футболу, мы сыграли два матча с катайцами и с ребятами из лагеря «Красные орлы».

Там же, в Катайске, ребята встретились с воспитанниками военно-патриотического клуба «Вымпел» села Петропавловка, которые, узнав о сплаве шадринцев, захотели прийти на огонек.

Виктор Журавлев, воспитанник ВПК «Феникс» участник сплава по реке Исеть:

- У нас была дружеская встреча, постреляли из винтовки, поупражнялись с нагайкой, с шашкой… Ну и в конце попили чай, поговорили, пожали руки и попрощались до новых встреч.

Важным воспитательным моментом сплава по Исети стала и экологическая направленность похода.

Никита Орлов, воспитанник ВПК «Феникс» участник водного похода по реке Исеть:

- Мы проводили экологическую акцию, экологический десант. Каждый раз, когда мы останавливались на ночевку, мы убирали берега Исети от мусора, потому что они очень загрязнены.

Видеть засоренные мусором живописные берега Исети участникам похода было тем более обидно, что проект этого водного сплава назывался «От чистого истока». В этом названии заключалось не только стремление открыть родник любви к малой родине, но и надежда на то, что услышанная в пути легенда о красавице - голубой и чистой Исети, когда-нибудь станет былью.

Как показывает опыт «Феникса», детские мечты о дальних краях и чистых истоках сбываются, если к их осуществлению подключаются неравнодушные взрослые. Успехи воспитанников клуба убедительно доказывают это.

Дмитрий Рознин, воспитанник ВПК «Феникс»:

- Я заработал на северном Кавказе право иметь третий разряд по альпинизму. Четыре восхождения сделали: какие-то были сложнее, какие-то легче.

Вершина, которую сейчас пытается покорить руководитель клуба «Феникс» Андрей Просеков, - создание базы для развития в Шадринске детско-юношеского и семейного туризма. Упорства и настойчивости ни ему, ни его воспитанникам не занимать. Осталось только выиграть еще пару грантов и купить необходимое для будущих туристических походов оборудование и снаряжение.

Наталья Шешегова

Редактор новостей

Источник: www.shadr.info
 Читайте также:

В Шадринске водитель допустил наезд на электроопору

В результате ДТП водитель получил телесные повреждения.По информации ГИБДД г.Шадринска 16.11.2017 года около 02.30 часов водитель автомобиля Тойота Королла при движении в районе дома № 44 по улице Михайловская не справился с управлением, допустив съезд с дороги и наезд на элек..

На курганском предприятии «Велфарм» началось производство лекарств

Первые два наименования препаратов были представлены Губернатору Алексею Кокорину.Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области: «Мы заинтересованы в открытии новых производств, особенно такого высокотехнологичного, как ООО «Велфарм». Здесь будет высокий процент выработки на ..

В регион пришли осадки: дождь сменит снег

Зауралье находится под действием атлантического циклона, насыщенного полчищами снеговых туч.В четверг, 16 ноября, в регион пришли осадки, однако из-за плюсовой температуры, что не характерно для этого времени года, выпадают они в виде дождя. По прогнозам синоптиков, вечером во..

В Шадринске готовится к изданию книга «Память народная»

Материал для издания подготовлен Отделом культуры Администрации города Шадринска.Книга будет состоять из 300 страниц формата А4. Она включает сведения о мемориальных сооружениях, обелисках, скульптурах, мемориальных досках, памятных знаках, созданных для увековечивания памяти ..

«Шадринские смотрины» в Москве состоялись

Десять дней Центр «ЛАД» презентовал участникам третьего Фестиваля Русского географического общества традиционную русскую культуру Курганской области на подиумах Центрального дома художника в столице нашей Родины.В течение всего форума на площадке «Промыслы и ремесла народов Ро..

В Шадринске водитель сбил пешехода и скрылся

Инцидент произошел на территории противотуберкулезного диспансера.Как сообщили в ГИБДД города 15.11.2017 года около 15.00 часов неустановленный водитель на автомобиле неизвестной марки допустил наезд на пешехода. Инцидент произошел на территории Шадринского противотуберкулезно..

Юные шадринцы встретились с Хрюшей и Степашкой

Вчера, 15 ноября, в Шадринске прошла очередная акция благотворительной программы банка ВТБ «Мир без слёз». В рамках этой акции для Шадринской детской больницы было приобретено медицинское оборудование на сумму 1 500 000 рублей.   Нужно отметить, что программа «Мир без с..

В Зауралье подвели итоги освоения федеральных субсидий

До конца года органы исполнительной власти и местного самоуправления – получатели субсидий из федерального бюджета должны полностью освоить выделяемые средства.Такая задача прозвучала на аппаратном совещании у Губернатора области, где рассматривался вопрос об исполнении в 2017..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство