Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вниз по Исети, вверх к мечте

27.07.2017, 12:30      Новости Шадринска
Многодневный сплав вниз по Исети на катамаранах – еще зимой это намерение клуба «Феникс» казалось его воспитанникам скорее мечтой, чем планом.

Андрей Просеков, руководитель военно-патриотического клуба «Феникс»:

- Была очень интересная идея спуститься по реке от Ревуна до Шадринска с посещением городов Каменск-Уральский, Далматово, Катайск.

Воплотить идею в жизнь мешало лишь одно существенное препятствие – отсутствие у клуба «Феникс» собственных плавсредств, то есть катамаранов. Помог случай: объявленный Департаментом образования и науки Курганской области и Детско-юношеским центром областной конкурс на получение грантов для реализации самых интересных молодежных проектов.

Поддержки, особенно материальной, клубу «Феникс», как и большинству общественных организаций, занимающихся детьми, остро не хватает, поэтому за возможность получить грант ухватились всерьез.

Заявленные на сплав двести тысяч получить не удалось: соискателей на гранты было столько, что и полученные 90 тысяч рублей «Феникс» воспринял как большую победу. На эти деньги купили катамаран, спасательные жилеты, шлемы и весла. Безопасности водного похода с детьми его организаторы с самого начала уделили большое внимание. Поэтому каждый из участников похода «от и до» изучил основы собственной и коллективной безопасности на воде.

Дмитрий Сычугов, участник водного похода ВПК «Феникс»:

- Прежде, чем сесть на катамаран, нужно каждый раз проверять свое обмундирование: жилет, шлем, спасательный линь: чтобы в крайнем случае можно было вовремя спасти человека.

Спасать во время сплава никого не пришлось именно потому, что все изученные в теории правила безопасности тщательно исполнялись на практике. Хотя, спасжилеты ребята, конечно, опробовали: искупались пару раз на мелководье, чтобы убедиться в надежности своей экипировки. И вот главный итог пробного сплава: у сотрудников МЧС, с которыми был согласован весь маршрут по Исети, претензий к организаторам похода и его участникам нет.

Сергей Соколов, госинспектор по маломерным судам:

- Группа была хорошо подготовлена, укомплектована всеми необходимыми средствами спасения. Ребята прошли инструктаж, руководитель похода Андрей Просеков очень ответственно подошел к организации сплава, отзванивался в каждой точке, которую они проходили. Нареканий к группе нет.

Безопасность детей – участников похода была главной, но не единственной заботой его организаторов. Не просто совершить путешествие по родной Исети, но своими глазами увидеть все то, что не вместят в себя никакие школьные уроки краеведения, истории и географии. Эта цель участниками похода тоже была достигнута.

Георгий Шешегов, воспитанник ВПК «Феникс», участник водного похода:

- Во время остановок мы совершили пятичасовую пешую экскурсию по Каменску-Уральскому, посетили музеи в Катайске, Далматово…

Татьяна Нефедова, воспитанница ВПК «Феникс», участница сплава по реке Исеть:

- В Далматово в музее я увидела письмо отца с фронта к дочери. Он не просто писал письма, но сочинял сказки и иллюстрировал их. Он не вернулся с фронта, а письма его к дочери остались, и она передала их в музей.

На конкретных и запоминающихся примерах ребята изучали не только историю, но и животный мир родного Приисетья. Редкие растения и камни с отпечатками древних папоротников, выдры и ондатры, белки и ежи, рыбы и пресмыкающиеся – многие богатства природы Зауралья были увидены ребятами за девятидневное 150-километровое путешествия по Исети.

Матвей Братцев, воспитанник ВПК «Феникс» участник сплава по реке Исеть:

- Подплывая к Каменску, в горах мы видели змей.

И если встречи ребят с братьями меньшими проходили со всеми необходимыми в таких случаях предосторожностями, то запланированное общение со сверстниками, живущими в соседних с Шадринском городах, было открытым и наполненным выплеском эмоций.

Владимир Межутков, воспитанник ВПК «Феникс» участник сплава по реке Исеть:

- В городе Катайске у нас была дружеская встреча по футболу, мы сыграли два матча с катайцами и с ребятами из лагеря «Красные орлы».

Там же, в Катайске, ребята встретились с воспитанниками военно-патриотического клуба «Вымпел» села Петропавловка, которые, узнав о сплаве шадринцев, захотели прийти на огонек.

Виктор Журавлев, воспитанник ВПК «Феникс» участник сплава по реке Исеть:

- У нас была дружеская встреча, постреляли из винтовки, поупражнялись с нагайкой, с шашкой… Ну и в конце попили чай, поговорили, пожали руки и попрощались до новых встреч.

Важным воспитательным моментом сплава по Исети стала и экологическая направленность похода.

Никита Орлов, воспитанник ВПК «Феникс» участник водного похода по реке Исеть:

- Мы проводили экологическую акцию, экологический десант. Каждый раз, когда мы останавливались на ночевку, мы убирали берега Исети от мусора, потому что они очень загрязнены.

Видеть засоренные мусором живописные берега Исети участникам похода было тем более обидно, что проект этого водного сплава назывался «От чистого истока». В этом названии заключалось не только стремление открыть родник любви к малой родине, но и надежда на то, что услышанная в пути легенда о красавице - голубой и чистой Исети, когда-нибудь станет былью.

Как показывает опыт «Феникса», детские мечты о дальних краях и чистых истоках сбываются, если к их осуществлению подключаются неравнодушные взрослые. Успехи воспитанников клуба убедительно доказывают это.

Дмитрий Рознин, воспитанник ВПК «Феникс»:

- Я заработал на северном Кавказе право иметь третий разряд по альпинизму. Четыре восхождения сделали: какие-то были сложнее, какие-то легче.

Вершина, которую сейчас пытается покорить руководитель клуба «Феникс» Андрей Просеков, - создание базы для развития в Шадринске детско-юношеского и семейного туризма. Упорства и настойчивости ни ему, ни его воспитанникам не занимать. Осталось только выиграть еще пару грантов и купить необходимое для будущих туристических походов оборудование и снаряжение.

Наталья Шешегова

Редактор новостей

Источник: www.shadr.info
 Читайте также:

Гран-при парада колясок в третий раз получила семья Калмыковых

Видео ФотоВ этом году на суд жюри свои работы представили 20 творческих семей.Парад колясок - это яркое и грандиозное шествие, фестиваль, где участники превращают детские коляски в шедевры всевозможных видов искусств. Тут и мотивы известных мировых фильмов, и профессионализм а..

Усилено внимание к безопасности пассажирских перевозок

Безопасность пассажирских перевозок и эффективность работы сети трассовых медицинских пунктов стали главными темами заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве Курганской области.Участники комиссии под руководством Первого заместителя Гу..

В Шадринске прошел 11-й традиционный турнир по стритболу

ФотоВ Чемпионате впервые приняла участие команда из Каменска-Уральского.Программа празднования Дня города Шадринска была наполнена разнообразными спортивными мероприятиями. Одним из них стал традиционный, 11-й по счету, турнир по уличному баскетболу 3x3, который прошел на корт..

Индекс промышленного производства в Курганской области составил 101,9%

Статистической службой произведен сравнительный анализ за семь месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.По данным статистической службы, индекс промышленного производства в Курганской области за семь месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом ..

Шадринск отметил свой 355-й День рождения

ФотоПраздник прошел под девизом «Город творчества. Город нашей судьбы».Горожане готовились к нему заранее. Предприятия различных форм собственности, учреждения, организации - все были вовлечены в этот процесс. Более шестисот работников культуры, артистов, спортсменов, сотрудни..

Людмила Новикова: «1 сентября откроем спорткомплекс, а зимой Шадринск снова примет Чемпионат мира по спидвею»

«Слава Шадринска» — под таким названием ежегодно в День города проходит церемония вручения именных молодежных премий, знаков отличия,  наград Главы города, Администрации и городской Думы. Открывая мероприятие, Людмила Новикова поздравила шадринцев с праздником и озвучила..

Поздравление Главы Шадринска Людмилы Новиковой с Днем города

«Дорогие шадринцы! Сегодня, 19 августа, мы отмечаем 355-ую годовщину со дня образования нашего родного города. В России есть города и с более древней историей.  Но нет города краше и любимее, чем тот, где живут твои родители, где ты вырос, обрел друзей, создал семь..

Молодым – сертификаты, опытным семьянинам – медали. Людмила Новикова провела традиционную церемонию чествования супружеских пар

На 11 семей больше стало в Шадринске сегодня, 19 августа. Одна из самых ярких традиций Дня города – чествование молодоженов. Церемонию с 14-летней историей провела Людмила Новикова . Глава города поздравила влюбленных с созданием семьи и вручила сертификаты на бесплатное гаран..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство